交通事故救命救急法教育講習会(普通)開催のご案内

 

1 開催要綱

本講習は、「交通事故救急救命法講習会(普通)開催要綱」により、下記のとおり 開催いたします。

2 開催日

平成19年2月21日(水) 13時00分〜17時00分
※ 受付は12時45分からです。

3 開催場所

国立オリンピック記念青少年総合センター センター棟310
渋谷区代々木神園町3−1   電話 03−3467−7201
交通の便
 小田急線 「参宮橋駅」下車 徒歩約7分
 地下鉄東京メトロ千代田線 「代々木公園駅」下車 徒歩約10分
 ※ 自家用車ご利用の場合には、開催施設に有料駐車場があります。

4 講師

帝京大学医学部 救命救急センター 助手 金 子 一 郎 先生

5 修了証明

当日の指導講師の修了証明書を発行します。

6 受講募集人員

50名 ※ 1社1名で先着順とし、募集人員になり次第締切ります

7 受講料

無料
※ 受講料3000円は(社)東京都トラック協会で負担いたします。

8 申込方法

「受講申込書」(PDFファイル)を加入支部を通じて協会本部へFAX(03−3359−4983)にて2月9日(金)までにお申込みください。(受付は終了しました)

9 講習会スケジュール

時間割 摘            要 自  時間 所要時間 至  時間
挨 拶   13:00 10分 13:10
ビデオ 交通事故現場での応急救護措置「命のバトンタッチ」 13:10 20分 13:30
紹 介 自動体外式除細動器(AED)の機能の概要等 13:30 10分 13:40
講 義 交通事故現場においての二次災害の防止、観察、
119番通報、負傷者移動、体位管理、気道確保、
人工呼吸、循環のサイン、心臓マッサージ、
止血法等の講義
13:40 60分 14:40
休 憩   14:40 10分 14:50
実 技 心肺蘇生法教育人体モデルを使用して気道確保、
人工呼吸、
心臓マッサージの実技演習(成人・小児・乳児)
14:50 120分 16:50
閉 会   16:50 10分 17:00

10 お問い合わせ先

(社)東京都トラック協会 運行管理部
電話:03−3359−3618